Dunia (sudah) terbalik


………

Alkisah ada 2 orang sahabat pena beda negara,OmBe yang asli Indonesia dan OmUka dari Jepang.pada suatu hari,OmBe pergi ke jepang memenuhi undangan OmUka,pertemuan itu sangat hangat bagai sinar mentari pagi.OmUka pun tak lupa mengajak OmBe jalan-jalan.mereka berkeliling dengan mengendarai motor Yamaha R25,OmBe yang pegang kendali motor dan OmUka membonceng sambil jadi penunjuk jalan.penat berkeliling mampirlah

dua sahabat itu d sebuah kedai teh.sambil menikmati teh mereka pun berbincang.”Ka-san,motor ko ni ajib banget,larinya kencang,stabil d tikungan,ai perhatikan body nya juga halus bagus beda sama ai punya R25 di indonesia” kata OmBe,”apa rahasianya Ka-san” lanjutnya lagi.”oo…. jerras(jelas) beda Be-san,motor you itukan buatan rrokar(lokal),sedang punya aku ini CBU alias buatan ruar negeri Be-san”jawab OmUka.”begitu ya ternyata bedanya Ka-san,motor R25 ko ini import dari mana?kata OmBe penasaran.OmUka pun menjawab,”ini motor import dari Indonesia”.. dalam hati OmBe “@$%-@#]@=%” 😂😂😂

………

“Jo lu beli motor baru ya?”tegur parman ketika jumpa paijo di pangkalan ojek.”iya man,”jawab paijo.”merknya Viar,wah motor buatan indonesia nih.cakep jo modelnya,ga salah lu emang nasionalis jo,sampai pilih motor pun yang asli Indonesia”timpal parman sambil elus-elus motor paijo.”lu salah man,ini motor bener sih rakitan dalam negeri,tapi asal lu tau sebenarnya ni motor buatan luar negeri man…”sahut paijo.”buatan eropa ya jo?tanya parman.paijo….”bukan,ini buatan china”.😁

Ironis memang,indonesia sebagai pasar roda dua ketiga terbesar di dunia setelah china dan india belum mampu punya brand dan produksi motor sendiri.tak seperti china yang punya ratusan merk sepeda motor,atau india dengan TVS,BAJAJ,HERO,atau MAHINDRA.bahkan kedua negara tersebut selain punya brand sendiri juga sukses mengakuisisi beberapa brand ternama milik eropa,sebut saja BENELLI brand itali yg dibeli perusahaan asal china,atau BAJAJ india yg sukses mencaplok sebagian besar saham KTM austria.

Dunia permotoran seperti terbalik di Indonesia,merk jepang tapi buatan Indonesia,sedang yang ngaku merk indonesia kenyataannya buatan China.entahlah sampai kapan negeriku begini….

Menurutmu?

*gambar hanya pemanis saja,nyomot dari pesbuk

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*